В последнюю неделю января обстановка на мировом и российском рынке стали в целом успокоилась, если не достигнув равновесия, то, по крайней мере, прояснившись на данный момент. Поэтому на первый план вышли другие события.
Рост цен на прокат стал, безусловно, самой «горячей» темой января на российском рынке. Она обсуждается в правительстве и поднимается президентом. По ней высказываются руководители металлургических и строительных компаний, министры и эксперты.
Брок-Инвест-Сервис опубликовал новый обзор текущей ситуации на рынке металлов.
Экспортные котировки, сообщают эксперты компании, на текущей неделе соответствуют следующим уровням: стоимость квадратной заготовки составляет 598 $/т (FOB Черное море); стоимость горячекатаного рулона - 693 $/т (FOB Черное море); сляба - 663 $/т (CIF Азия), лома - 460 $/т (CIF Турция). По всем позиция продолжается рост, исключением являются котировки лома.
На совещании по вопросу волатильности цен на российскую металлопродукцию в министерстве промышленности и торговли РФ, которое состоялось 12 января с участием металлургов, девелоперов и представителей Минстроя, обсуждалась проделанная за первые две недели нового года работа по мониторингу цен на закупаемые девелоперскими организациями стройматериалы и принятые меры по недопущению их резкого подорожания.
Согласно оперативным данным World Steel Association (WSA, Worldsteel), в ноябре 2020 г. мировое производство стали составило 158,26 млн. т. Это на 6,6% превышает показатель аналогичного месяца прошлого года.
В Российском союзе поставщиков металлопродукции (РСПМ) состоялся Круглый стол на тему: «Спотовый рынок стальных труб: состояние и перспективы развития», в работе которого в онлайне и оффлайне приняли участие более 100 представителей трубных и металлоторговых компаний.
Главным событием периода конца ноября — начала декабря на российском рынке стали было, без сомнения, «взрывное» повышение цен на стальную продукцию, прежде всего, листовой прокат. Металлургические компании стремятся подтянуть внутренние котировки в долларовом эквиваленте к уровню экспортных продаж и делают это резко и быстро, чтобы не отрезать хвост по частям.
По предварительным данным World Steel Association (Worldsteel), в октябре 2020 г. мировая металлургическая промышленность выдала 161,9 млн. т стали, что стало наивысшим результатом с мая 2019 г.
За период c 13 по 19 ноября сводный индекс цен металлоторговли по черному металлопрокату в Центральном регионе РФ вырос на 4,2 пункта (+0,68%) до отметки 622,2.
Опыт трансформации крупнейшей металлургической компании страны в условиях пандемии и конкурентного рынка.
Объединенная металлургическая компания уточняет стратегию и обновляет систему продаж для наилучшего соответствия потребностям рынка. Основной вектор — клиентский сервис. Одновременно компания объединяет предприятия под единым брендом и усиливает визуальную идентичность. Эти шаги — результат серьезной трансформации внутри бизнеса компании, которая произошла в ОМК за последний год.
В Москве завершилась 26-я Международная промышленная выставка «Металл-Экспо’2020», ставшая единственной металлургической выставкой в мире, проведенной со времен первого локдауна. С 10 по 13 ноября на ВДНХ развернули экспозиции около 300 компаний металлургического сектора и смежных отраслей промышленности, в т.ч. 230 из России и 70 компаний из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Выставка «Металл-Экспо» состоялась и прошла успешно несмотря на все объективные трудности, успев до ужесточения режима в Москве. К слову сказать, она стала единственной выставкой в металлургии и смежных отраслях, проведенной в мире с апреля текущего года. И те, кто не побоялся установить там свои стенды либо посетить 57-й и 55-й павильоны ВДНХ, как правило, остались довольны.
По итогам января-сентября 2020 г.из России за рубеж было отгружено 29,842 млн т чёрных металлов (72 группа). Снижение объёмов в годовом сопоставлении – 3,7%, сообщается в материалах Федеральной таможенной службы.
Площадка главного форума металлургов вновь объединит всех активных участников рынка, предоставив имеющиеся возможности для «живого» диалога и продуктивных дискуссий. После карантина и ограничительных мер в первом полугодии, реальные контакты и встречи в формате офлайн обрели новую ценность, стали еще более востребованными и актуальными для бизнеса.
В текущем году конгрессно-выставочная индустрия в связи с пандемией коронавируса оказалась в сложной ситуации. Из-за введенных ограничительных мер в весенний период многие выставки и конференции были отменены или перенесены на следующий год. С учетом нормализации эпидемиологической ситуации ожидается возобновление в августе – сентябре 2020 г. проведения конгрессно-выставочных мероприятий. Вместе с тем значительная часть площадей выставочных центров Москвы была задействована под размещение временных госпиталей и, как ожидается, будет оставаться в резерве до конца текущего года.
В Москве состоялась церемония награждения победителей конкурсов, проводимых Российский союзом поставщиков металлопродукции – «Лучшая металлобаза России’2020». «Лучший сервисный металлоцентр России’2020» и «Лучшая сбытовая сеть России’2020».
И все-таки, она вертится! Матч состоится при любой погоде! Несмотря на все проблемы и вирусы в Москве открывается Неделя металлов! Начинается она с конференции «Российский рынок металлов», которая пройдет очно и в онлайне, а 10 ноября на ВДНХ уже в 26-й раз стартует международная промышленная выставка «Металл-Экспо». Естественно, со всеми мерами предосторожности и соблюдением масочного режима.
В октябре мировой рынок стали находился под влиянием факторов противоположной направленности — новой волны коронавируса, с одной стороны, и восстановления спроса на металл после кризиса во втором квартале, с другой.
Европейская металлургическая ассоциация Eurofer опубликовала очередной квартальный отчет, в котором немного улучшила прогнозы для регионального рынка стали на 2020-2021 г.
Если своем предыдущем августовском отчете Eurofer предсказывала падение видимого потребления стальной продукции в текущем году на 16,6%, то теперь она прогнозирует спад на 14,6%. В 2021 г. ожидается рост на 13%.