Минпромторг с металлургами пришли к компромиссу по уровню цен на внутреннем рынке. Вводить госрегулирование не планируется, но до конца марта компании должны представить ведомству консолидированные параметры ценообразования. Власти пообещали поддержать отрасль покупкой продукции в резерв и для крупных инфраструктурных строек.
Слабый спрос, состояние ожидания коррекции цены от цен декабря-января резко может смениться к
концу текущей недели, так как курсовые изменение, удорожание лома, тарифа и плановые ремонты стимулируют спрос и ценовую активность.
Во второй половине декабря спад на российском рынке листового проката приостановился. Некоторые поставщики даже немного подкорректировали котировки в прайс-листах в сторону повышения. Спрос, по большей части, характеризуется как достаточно высокий: во всяком случае, по данным ряда металлотрейдеров, он выше, чем в ноябре. Проблема выполнения плана по продажам на текущий месяц остается актуальной, но все-таки оказывает меньшее воздействие на рынок, чем ранее.
Власти РФ пошли навстречу бизнесу при обсуждении корректировок налоговой системы и теперь ждут от металлургов и добывающих компаний реализации обещанных ими инвестиционных проектов, заявил министр финансов Антон Силуанов.
Выступая на форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет", министр отметил, что прибыль многих секторов экономики РФ в текущем году выросла в среднем в 1,5 раза, однако рост инвестиций оказался существенно меньше. Компании, по его словам, предпочитают направлять свою прибыль на сбережения, погашение долгов и выплату дивидендов.
Специалисты компании "ТУБ-Финанс-СПб" традиционно приняли участие в выставке "Металл-Экспо 2021".
Вооруживщись "куар-кодами", хорошим настроением и в предвкушении тёплых встреч с партнёрами, наши люди окунулись с головой в праздничную атмосферу "делового "форума". И хотя итоги участия будут подводиться совместно с коллегами, которые оставались "на хозяйстве", уже сейчас понятно, что новые возможности в нашем бизнесе "витают в воздухе".
Выставка проходит в трех просторных павильонах ЦВК «Экспоцентр» (№№2, 3, 8), где разместились ведущие компании черной и цветной металлургии, а также экспозиция «МеталлургМаш», в рамках которой продукцию представят производители и поставщики современного оборудования, технологий, инновационных решений для металлургии и металлообработки. Выставочная площадка ЦВК «Экспоцентр» позволит форуму металлургов достичь масштаба «доэпидемиологического» 2019 г. и открыть новые деловые возможности для экспонентов и посетителей.
У кого-то в последнее время конкретно подгорает, причем в этот перечень «подгорельцев», увы, входим и мы.
Обострение эпидемиологической обстановки заставило российские власти вернуться к политике ковидных ограничений, какими бы эвфемизмами они не маскировались. Ситуация годичной давности повторяется с некоторым опережением прошлогоднего графика и в худших условиях. Впрочем, радикального улучшения нет и во многих других странах мира.
Цены на листовой прокат на российском рынке продолжали падение в течение почти всего сентября, но в последних числах месяца появились признаки стабилизации и даже некоторой повышательной коррекции.
Лето 2021 г. выдалось жарким, но и прохладный сентябрь выдал такой угар, что мало никому не показалось! События снова ускоряются, и впереди нас могут ждать весьма серьезные перемены в окружающем мире.
В российской металлургической отрасли темой номер один на прошедшей неделе стала налоговая нагрузка на сталелитейные предприятия в 2022 г. По данным «Интерфакса», Минфин, впечатленный рекордными прибылями металлургов в текущем году, желает дополнительно собрать с них порядка 250 млрд. руб. Вопрос только в том, как это провернуть.
Август у нас обычно месяц сложный. И в этом году традиция оказалась соблюдена, по крайней мере, на рынке стали. Стоимость листового проката за последние четыре недели упала на 15-20%, а по некоторым позициям — и больше. Арматура, правда, подешевела менее чем на 10%, но она и стоила не так много на летнем пике.
Пошлины вводятся на основании решений Министерства торговли и Kомиссии по международной торговлe. По данным комиссии, импорт этой продукции «наносит значительный материальный ущерб американской промышленности».
В августе цены на листовой прокат стагнировали или снижались на большинстве рынков за исключением американского, который продолжает демонстрировать положительную динамику и ставить новые рекорды.
Как сообщает World Steel Association (WSA, Worldsteel), в июне 2021 г. мировое производство стали составило 167,9 млн. т, что на 11,6% превысило показатель аналогичного месяца прошлого года. Благодаря эффекту низкой базы отрасль продолжает демонстрировать высокие темпы роста.
Безусловно, в центре внимания всего мира на прошлой неделе была встреча в Женеве, состоявшаяся 16 июня. Ее результаты неочевидны и, вероятно, постепенно проявятся в будущем. Однако для мирового рынка стали не менее важной была и проведенная 15 июня в Брюсселе встреча американского президента с главами европейских стран.
Сегодня празднует свой День Рождения Алексей Зайцев, генеральный директор компании А ГРУПП. Наш партер, компания А ГРУПП, 25 лет присутствует на рынке. У компании 25 региональных подразделений, на складах которых находится свыше 200 тыс.т металлопродукции, и более 11 тысяч клиентов. 2020 год стал успешным для компании (реализовано свыше 1 млн т металлопродукции).
Все эти результаты достигнуты под профессиональным и умелым руководством Алексея Зайцева, кандидата экономических наук, Члена совета Российского Союза Поставщиков Металлопродукции, выпускника Российской экономической академии имени Г.В. Плеханова.
Очередная неделя на мировом рынке стали закончилась обычно – повышением цен. Корпорация ArcelorMittal в очередной раз повысила котировки на горячекатаный прокат – теперь уже до 1150 евро за т EXW. Металлолом в Турции достиг более $500 за т CFR.
Как пишут в учебниках, классический кризис — это кризис перепроизводства (или, точнее, недопотребления, что кардинально иное, но дает тот же результат). Произведенные товары невозможно продать, платежеспособный спрос рушится на глазах, цены валятся вниз.
Странные дела происходят в последнее время на мировом рынке стали — да и не только на нем. Обстановка становится все более противоречивой. Одновременно наблюдаются совершенно различные и даже полностью противоречащие друг другу тенденции.
Подъем на мировом рынке стали возобновился. И при этом пока нет никаких признаков, что он скоро закончится. Наоборот, прежние прогнозы о понижательной коррекции во втором квартале уже выглядят несостоятельными. Американские и европейские металлургические компании заключают контракты с поставкой в третьем квартале, причем дефицит стальной продукции в этих регионах и не думает пропадать, а котировки постепенно (или же быстро) идут вверх.
Новый год к нам мчится!.. Конечно, Новый год не наш, а китайский, но в нынешней непонятной обстановке, что сложилась на мировом рынке стали, его ждут как праздник. Пауза на осмысление ситуации нужна всем. Кроме того, есть хорошие шансы на то, что многие сегодняшние неясности после возвращения китайцев на рынок во второй половине февраля разрешатся сами собой.