Спрос на ТБД Группы ЧТПЗ вырос по итогам января-сентября 2019 г.

« Назад

Спрос на ТБД Группы ЧТПЗ вырос по итогам января-сентября 2019 г. 22.11.2019 13:27

Поставки для международных проектов в дальнее зарубежье сократились на 246 тыс. т (-39%) вследствие завершения реализации двух крупных проектов: Nord Stream 2 и «Турецкий поток». По итогам девяти месяцев 2019 г. Группа ЧТПЗ стала крупнейшим поставщиком ТБД среди российских производителей с долей 29%. Отгрузки ТБД производства Группы ЧТПЗ выросли на 15,8% и составили 699 тыс. т. Рост в основном обусловлен увеличением объемов поставок для стран СНГ — компания поставила ТБД для проектов «Сарыарка» (магистральный газопровод для газификации города Нур-Султан, Республика Казахстан) и TAPI (магистральный газопровод Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия). Для проекта TAPI Группа ЧТПЗ стала единственным поставщиком ТБД для строительства участка магистрального газопровода на территории Туркменистана.

Суммарное потребление OCTG на внутреннем рынке за 9 месяцев 2019 г. увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. на 6% и составило 1,8 млн т, что обусловлено увеличением спроса на насосно-компрессорные трубы. Отгрузки труб OCTG производства Группы ЧТПЗ за отчетный период выросли на 9,8% и составили 358 тыс. т, а доля компании на рынке OCTG cоставила 19%.

В сегменте бесшовных индустриальных труб Группа ЧТПЗ является лидером на внутреннем рынке. Общие отгрузки по итогам девяти месяцев 2019 г. составили 398 тыс. т, снижение на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такая динамика обусловлена ожиданиями потребителей по снижению цен на трубу в третьем квартале 2019 г. вслед за снижением котировок на трубную заготовку.

Отгрузки линейных труб Группы ЧТПЗ по итогам девяти месяцев 2019 года составили 101 тыс. тонн, что на 34% ниже, чем за аналогичный период прошлого года, что обусловлено снижением рыночного спроса на линейные трубы из-за их замещения сварными трубами с более низкой стоимостью.

В течение девяти месяцев 2019 г. Группа ЧТПЗ поставляла соединительные детали трубопроводов для следующих основных проектов — магистральный газопровод «Сила Сибири», Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение, строительство компрессорных станций газопровода «Грязовец – КС «Славянская», магистральный газопровод «Сарыарка». Общий объем отгрузок продукции (отводы горячего и холодного гнутья, крутоизогнутые отводы, штампосварные детали и прочее) с площадок «СОТ» и «ЭТЕРНО» (входят в Группу ЧТПЗ) составил 11,1 тыс. т — это на 8,5% меньше, чем за девять месяцев 2018 г., что является следствием снижения емкости рынка.

«Рост общего объема отгрузок трубной продукции по итогам девяти месяцев 2019 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года является результатом нашей активной работы на экспортных рынках. Благодаря участию в проектах «Сарыарка» и TAPI объем отгрузок труб большого диаметра в страны СНГ вырос на 213 тыс. тонн. Лидерская позиция компании на рынке бесшовных индустриальных труб, достигнутая за счет уникального сортамента и высокого качества производимой продукции, также подтверждается стабильными объемами отгрузок. В целом, устойчивый спрос на бесшовную трубу, а также поставки ТБД в рамках заключенных контрактов позволяют компании рассчитывать на рост общего объема отгрузок трубной продукции Группы ЧТПЗ по итогам 2019 г.», - прокомментировал операционные результаты компании генеральный директор ЧТПЗ Борис Коваленков.