Премаркет. Железный занавес пандемии.

« Назад

Премаркет. Железный занавес пандемии. 23.03.2020 09:53

Японский Nikkei (+1,8%)
Китайский Shanghai Composite (-2,5%)
Южнокорейский Kospi (-5,5%)
Гонконгский HangSeng (-4,5%)
Австралийский ASX (-5,7%)

Меры монетарного стимулирования пока не способствуют стабилизации ситуации на финансовых площадках по причине своего догоняющего характера. Несогласованность законодателей США по вопросам фискальной поддержки корпоративному и частному сектору страны усугубляет панические настроения. Мрачные прогнозы лидеров общественного мнения лишь подливают масло в огонь.

Амплитуда дневных колебаний нефтяных котировок превышает 10%, отражая полную неопределенность рынка энергоносителей. Тем не менее в среднесрочной перспективе наши ожидания сводятся к нахождению баланса спроса и предложения и восстановлению нефтяных цен.

Азиатские рынки

Падение индексов рынков АТР продолжается.

Китайские площадки снижаются в районе 2%, нивелировав технический отскок прошлой недели. Нейтральная динамика показателей коронавируса в континентальном Китае резко контрастирует со вспышкой инфекции в ЕС и США. Таким образом, эффективные меры противодействия распространению заболевания в КНР не приводят к росту внешнеторговой деятельности по причине закрытия рынков сбыта готовой продукции.

Китайский юань, выступающий в качестве «индикатора риска» международной торговли, снижается. Тем не менее относительная устойчивость нацвалюты Поднебесной по сравнению с девальвацией в странах BRICS налицо. Торги по USD/CNY: 7,1 проходят вблизи 6-месячных максимумов.



По последним данным ВОЗ, продолжается увеличение абсолютных и относительных показателей пандемии. На утро понедельника по данным института Хопкинса, общее число погибших в мире от вируса достигло 14 641 человек, выявлено порядка 336 тыс. случаев заболевания. Таким образом, относительный показатель смертности от общего числа заболевших обновил максимумы и составил 4,3%. На долю Италии приходится порядка 38% всех смертей в мире.

Японский рынок в одиночестве торгуется в положительной плоскости. Индекс акций Nikkei прибавляет около 2% на фоне возвращения инвесторов к торгам после выходного дня в прошлую пятницу. По сути наблюдаем сокращение спреда котировок прошлой недели с остальным миром.

Риски рецессии в Японии обуславливают падение йены в качестве валюты-фондирования. Защитная функция «убежища» ослаблена. Торги по паре USD/JPY: 110 проходят в области максимумов года, никоим образом не характеризуя возвращение спроса в рисковые активы.

Австралийский ASX сегодня падает около 5% на фоне ограничительных мер борьбы с распространением коронавируса, приводящих к резкому снижению потребительской и производственной активности в стране. С исторических максимумов, поставленных в феврале 2020 г., рынок Австралии рухнул на 39%. Рост последних 8 лет был стерт за 5 недель падения.

Закономерным спросом пользуются лишь акции компаний, представляющих сектор здравоохранения (+3%) и золотодобытчики (+1%) на фоне приостановки падения драгметалла.



Таким образом, тотальное закрытие экономико-географических границ большинства стран мира не позволяет начать процесс возобновления внешнеэкономической деятельности азиатского региона. Пик коронавируса не пройден, что создает угрозу продолжительного характера восстановления спроса на рисковые активы. Однако это не исключает краткосрочных импульсных движений индексов акций по мере поступления обнадеживающих сигналов с фронтов борьбы с пандемией.

Американские площадки

Двухдневное восстановление американского рынка акций на фоне экстремальной перепроданности было прервано рисками рецессии в США. Один из руководителей ФРС допустил роста показателя безработицы на 30% по II кв. 2020 г. при падении ВВП страны на 50%. Столь радикальные оценки не способны обеспечить восстановление аппетита к риску. Видится маргинальный характер таких высказываний. Не преуменьшая последствий гуманитарного и экономического кризиса, наши оценки сводятся к менее драматичному исходу событий.

Утренние фьючерсы на индекс акций S&P 500 продолжают нисходящую тенденцию, торгуясь вблизи 2200 п. с понижением более 3%. Данные значения соответствуют уровням конца 2016 г. Причина усиления распродаж обусловлена непринятием законопроекта Белого дома о выделении $1 трлн на поддержку корпоративного и частного секторов экономики США. Демократическое меньшинство Сената заблокировало инициативы республиканцев.

С технической точки зрения путь к углублению падения открыт вплоть до 2000 п. Сильная перепроданность рынка акций и сохраняющаяся вероятность одобрения программы фискального стимулирования крупнейшей мировой экономики допускают лишь краткосрочный характер пребывания на столь низких уровнях цен. Сейчас уровень предложения располагается чуть выше 2300 п.

Обращает на себя внимание сравнительная динамика «индекса страха» VIX и индекса S&P 500. Отмечаем расхождение индикаторов, когда новый минимум рынка не приводит к образованию максимума по волатильности. Схожая ситуация наблюдалась на самом пике рынка в феврале, сигнализируя тогда о высоких рисках начала сильной коррекции. Сейчас дивергенция показателей может намекать на скорейшее прохождение острой фазы кризиса рынка капитала и начало восстановления акций.



Таким образом, анонсированные ранее программы монетарного стимулирования находят противодействие со стороны политических противников на грядущих выборах США 2020 г. Не добавляют оптимизма и заявления руководства американского регулятора о грядущем крахе экономики страны. В такой ситуации сложно рассчитывать на скорейшее возвращение аппетита к рисковым активам, за что радеет Глава Белого дома. Тем не менее наши ожидания по-прежнему сводятся к завершению острой фазы кризиса в ближайшие недели.

Сырье и металлы

Цены на нефть не демонстрируют устойчивости. Торги в азиатскую сессию проходят с понижением в районе 3% чуть выше $26 по нефти марки Brent. В пятницу наблюдалось завершение отскока вблизи уровня $31.

Неопределенность сроков восстановления спроса на энергоносители и отсутствие консенсуса стран-производителей сырья приводят к взрывной волатильности цен. От максимумов конца прошлой недели котировки вновь упали на 20%. Таким образом, краткосрочный падающий тренд сохраняет свою актуальность.

Заглядывая вперед, отмечаем рост вероятности восстановления цен на фоне снижения инвестиций в добычу и нахождения баланса интересов покупателей и продавцов товара. Уверенное прохождение уровня $31 по Brent станет сигналом завершения острой фазы кризиса и возвращения выше $40 за баррель.

Золото ($1498) закономерно укрепляется в пределах 1% на фоне продолжающегося процесса избегания рисковых активов. Однако текущие котировки защитного инструмента находятся почти на 15% ниже своих пиковых значений начала марта, отражая как сохраняющийся кризис ликвидности, так и бурный рост американского индекса доллара по отношению к корзине мировых резервных валют (DXY: 102 п.). В такой ситуации видится ограниченный потенциал дальнейшего роста металла.

Подробнее на БКС Экспресс:
https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/premarket-zheleznyi-zanaves-pandemii