Как оценивают ситуацию с подорожанием проката эксперты?

« Назад

Как оценивают ситуацию с подорожанием проката эксперты? 26.01.2021 12:23

В данном опросе приняли участие около 350 человек, что стало рекордным результатом почти за два года. При этом 10% из них признали, что в наше непростое время трудно что-то прогнозировать, а более 20% поставили российский рынок в зависимость от непредсказуемого мирового. Остальные поддержали один из представленных прогнозов.

Ситуация сейчас действительно сложная. Об этом свидетельствует то, что среди предложенных на выбор вариантов нет ни одного явного лидера, а поддержка трех наиболее популярных из них варьирует в пределах от 16,6 до 22,1%.

Больше всего голосов собрало предположение о том, что рост прекратится не ранее, чем весной текущего года. Еще более 18,6% респондентов увязали спад с китайским Новым годом в середине февраля. Также немногим менее 12% посчитали, что понижение может произойти в любой момент. Наконец, практически каждый шестой из участников опроса или 16,6% проголосовал за вариант постоянного роста цен на стальную продукцию.

Вопрос о ценах на прокат стал темой и нового опроса МСС. К чему приведет обсуждение этой темы на правительственном уровне? Вниманию читателей и посетителей веб-сайта metalinfo.ru предлагаются несколько вариантов возможного ответа - от "ничего особенного" до усиления административного воздействия на металлобизнес и даже введения экспортных пошлин на стальную продукцию. Проголосовать можно будет в нижней части правой колонки главной страницы сайта.

Между тем, обстановка остается сложной и вряд ли существенно прояснится в ближайшее время. Ценовая ситуация на российском и мировом рынке стали, прогнозы на весну, взаимоотношения между производителями проката и дистрибьюторами, между участниками рынка черных металлов и государством будут обсуждаться в широком кругу на конференции «Региональная металлоторговля России», которая состоится в Сочи 19-20 февраля.