Развитие американо-российских связей.

« Назад

Развитие американо-российских связей. 14.11.2019 10:49

Первое заседание Делового консультативного совета РФ и США может пройти на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), заявил РИА Новости глава Американской торговой палаты (AmCham) в России Алексис Родзянко.

Инициатива о создании группы, которая объединит "капитанов" российского и американского бизнеса, изначально была выдвинута президентом РФ Владимиром Путиным на встрече с президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки в июле 2018 года. Главная задача делового консультативного совета – определить шаги по расширению торгово-инвестиционного сотрудничества между странами. Однако с тех пор не было проведено ни одного заседания.

 Президент РФ Владимир Путин перед посещением концерта для лидеров стран БРИКС

01:10

Путин пригласил лидеров стран БРИКС и бизнес принять участие в ПМЭФ и ВЭФ

"Возможно, первая встреча пройдет на полях ПМЭФ. Это было бы логичным, учитывая, что и в предыдущие годы лидеры бизнеса США и России ежегодно встречались и вели диалог на этой площадке. С другой стороны, нужно, чтобы поскорее решились такие вопросы, как снятие ареста с инвестора Майкла Калви и его партнеров. Если это дело будет тянуться и дальше, то оно станет еще более скандальным и, естественно, будет мешать в развитии диалога", - сказал Родзянко.

Ранее в ноябре российский посол в США Анатолий Антонов на заседании Американо-российского делового совета в Нью-Йорке заявил, что первое заседание делового консультативного совета РФ и США пройдет в ближайшее время.

Родзянко рассказал, что возможность диалога бизнеса обсуждалась на встрече в Нью-Йорке "На встрече обсуждалась инициатива создания диалога так называемых "капитанов бизнеса" США и России. Эта тема обсуждается уже довольно долго, однако пока без особой конкретики. Здесь, во-первых, необходимо определить, кто будет вести эту инициативу", - считает он.

Конгрессно-выставочный центр Экспофорум накануне открытия Санкт-Петербургского международного экономического форума

10 ноября, 23:25

Катар станет официальным гостем ПМЭФ в 2020 году

"Сейчас тоже думали и решили, что незачем заново изобретать колесо, когда оно уже изобретено, и передали тем же двум организациям эту задачу. С российской стороны организация (Российско-американский деловой совет - ред.) уже фактически поглощена РСПП, с американской стороны продолжает существовать как Американо-российский деловой совет под началом Дэна Рассела. Естественно, AmCham в этом тоже будет участвовать, мы не остаемся в стороне", - продолжил собеседник агентства.

При этом, по его словам, когда и как диалог будет создан "во многом зависит от решений со стороны руководства наших стран, а именно в данный момент - со стороны правительства США". "Сейчас мы ждем назначения нового посла США в России, ждем от него каких-то начинаний", - отметил Родзянко.