Это был интересный год на трубном рынке! А что дальше?

« Назад

Это был интересный год на трубном рынке! А что дальше? 18.12.2020 10:50

Основными вопросами, которые обсуждались на Круглом столе, стали итоги завершающегося 2020 г. для российской трубной отрасли и металлоторговли, прогнозы на 2021 г., результаты работы ряда компаний отрасли по толлинговым схемам и, конечно же, беспрецедентный рост цен на прокат на российском и мировом рынке, вызвавший соответствующее подорожание трубной продукции.

Своим мнением поделились: А. Романов (РСПМ), В. Тарнавский (ИИС Металлоснабжение и сбыт), И. Малышев (ФРТП), Е. Кравченко (ТМК), А. Зайцев и А. Ермаков (А ГРУПП), В. Долгов (ОМК), В. Шипунов (Королевский ТЗ), А. Кадошников (ММК), И. Михеев (Металлсервис), В. Глазунов (НЛМК), М. Зимовец (НВТЗ), Н. Бахчеев (НТПЗ), С. Спиваков (Северсталь), М. Кравченко (СК ЧТПЗ), А. Соседко (Феррум), В. Степченков (ГК Демидов) и др.

По оценкам Фонда развития трубной промышленности (ФРТП), в 2020 г. производство стальных труб в России снизится на 11-11,5% по сравнению с предыдущим годом. Однако ухудшение показателей, в основном, произошло в секторе труб большого диаметра (ТБД). За его пределами спад составил не более 4%, а выпуск профильных труб даже увеличился.

На 2021 г. участники Круглого стола дали в целом умеренно оптимистичные прогнозы. Небольшой рост потребления ожидается по всем основным сегментам. Только для ТБД восстановление сдвигается на 2022 г.

Как отмечалось на Круглом столе, в российской трубной отрасли в целом уже произошла консолидация производителей труб малого и среднего диаметра, в частности, на базе толлинговых схем. Группа «Северсталь» планирует и дальше развивать это направление, его считают достаточно перспективным и некоторые другие компании. Для производителей труб толлинг тоже выгоден, если он является частью долгосрочного партнерства.

Российский рынок труб принял резкое повышение цен на прокат в декабре за неимением иного выхода. Как ожидается, подорожание стальной продукции на российском рынке продлится, как минимум, до февраля. В дальнейшем возможны варианты общего подъема цен на все ресурсы либо понижательной коррекции под влиянием «локдаунов», увеличения производства стали в мире и улучшения ситуации в сырьевом секторе ближе к весне.

В то же время, взлет цен приводит к появлению новых рисков для дистрибьюторских компаний. В частности, они могут столкнуться с проблемами при привлечении финансирования для увеличения оборотного капитала. Для ряда клиентов, особенно, в государственном секторе, подорожание стальной продукции, не предусмотренное сметами, может обернуться приостановкой проектов и задержками платежей.