Цены на металлопрокат сохраняются на высоком уровне.

« Назад

Цены на металлопрокат сохраняются на высоком уровне. 21.01.2021 12:05

Волнения на внешних рынках по экспорту российской стали продолжаются, и возможно введение очередных заградительных пошлин на сталь РФ.

До конца января цены на внешних рынках будут стабильно высокими, возможны изменения с третьей недели февраля с ценовым трендом до мая. Важно принимать во внимание, что продажа стали на экспорт по март включительно состоялась в ноябре-декабре 2020 г.

На рынке РФ после новогодних праздников вторичный рынок немного ослабил активность. Трубный и сортовой прокат, даже при анонсированных высоких ценах закупки на февраль, снизил ценовую планку. Данный фактор вызван желанием привлечь оборотные средства и улучшить динамику отгрузки. Эксперты компании оценивают его как временный в виду очень высокой цены на февраль.

Прогноз цен на февраль

Трубный прокат - с потенциалом роста на 10 000 – 12 000 руб/т, горячекатаный листовой прокат – 7 000 руб/т, оцинкованный и холоднокатаный прокат в связи с ограничениями выпуска, авариями на МК и недогрузами предыдущих месяцев ожидает самый большой рост. Сортовой прокат - самая непредсказуемая товарная группа, так как не все производители озвучили цены на февраль. На фасонный прокат цена вырастет от 4 000 до 6 000 руб/т (до 10%-12%), на балку БШК - от 7 000 до 10 000 руб/т.

Конкурентный фасон квотирован поставщиками поэтому фактический рост цены на него может состояться в двадцатых числах января. Складские запасы трейдеров умеренные, некоторые позиции не восполнились с прошлого года в связи с квотированием.

Объективных причин к падению цены нет, но и рост близок к предельному, так как по отдельным товарным группам цена выше паритета и, при ослаблении спроса, они наиболее уязвимы.

В текущей закупке Брок-Инвест-Сервис рекомендует в первую очередь покупать трубный и фасонный прокат со вторичного рынка, так как он не дотянулся до цены февраля, и на вторичном рынке в трубном прокате дельта текущей и будущей цены доходит до 10 000 руб/т, в фасонном прокате до 7 000 руб/т.

Конкурентный фасонный прокат и плоский прокат (х/к и оцинкованный) - наиболее дефицитные позиции - поэтому если выпадает шанс его купить, рекомендуется покупать, так как при входе в весенний сезон его стоимость и востребованность будут увеличиваться.