Власти планируют изменить строительные и пожарные нормы, чтобы увеличить загрузку металлургических предприятий. Это следует из проекта дорожной карты по расширению области применения стали в строительстве, подготовленного Минстроем.
В середине марта ЕС запретил импорт стали из России. Спустя месяц к эмбарго присоединилась Великобритания. По итогам апреля ситуация в отрасли выглядела более-менее пристойно, но видимо переориентировать поставки из Европы на другие регионы у российских металлургов не получается.
Ассоциация «Русская сталь» предупредила правительство об убытках отрасли и сокращении производства, в случае если власти не снизят налоги и не ослабят рубль. Она объединяет крупнейшие российские компании черной металлургии, в том числе «Северсталь», ММК, НЛМК и Evraz.
Котировки на арматуру на российском рынке продолжили падение, опустившись на уровень марта 2021 г. Причем весьма вероятно, что они на нем не удержатся, и следующим ориентиром станет декабрь 2020 г.
Минпромторг не поддержал предложения (https://t.me/nerzhavey/3088) "Роснефти" ограничить внутренние цены на металл. Там считают, что принятые правительством меры, ограничивающие рост цен, и так работают эффективно.
Предложение об организации биржевой торговли на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже в конце апреля было выдвинуто «Роснефтью» в качестве одной из мер стабилизации цен на сырье и закупаемую продукцию.
Нефтяная компания предложила ввести норматив по обязательным поставкам металлопродукции на внутренний рынок, потолок роста цены в 4% в год и экспортные пошлины на металл и железную руду.
- так характеризуют сложившуюся обстановку некоторые металлотрейдеры. В марте правительство, помнится, «выжимало» из металлургов понижение цен на прокат, ограничивало торговую наценку для дистрибьюторов. Месяц спустя все это стало не актуально.
Владимир Путин поручил проверить соответствие нормам ВТО действий, предпринятых против российских металлургов. Речь о запрете на поставку в страны ЕС готовой металлургической продукции, а также о запрете на покупку компонентов для металлопроката, стальных листов и арматуры.
Еще до начала украинского кризиса председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и глава Минпромторга Денис Мантуров подписали соглашение о сотрудничестве. Оно было направлено на реализацию проекта по добыче и переработке пластовых рассолов Ковыктинского месторождения для получения соединений лития.
Генеральный директор компании Севзапметалл Валерий Голенкин, возглавляющий бизнес-клуб РСПМ в Санкт-Петербурге, открывая сегодня встречу трейдеров и переработчиков металла «Рынок металлопродукции и металлоконструкций Санкт-Петербурга и СЗФО» отметил, что сейчас, когда происходит перестройка экономики, крайне важно обмениваться мнениями и прогнозами в свободном формате.
Обстановка на российском рынке сортового и фасонного проката остается сложной. Бизнесу тяжело работать в условиях высоких процентных ставок. Понижение, объявленное Центробанком РФ на внеочередном собрании Совета директоров, составило только 3 п.п. Власти, правда, обещают постепенную нормализацию, но когда это будет? Пока что проблемы с финансированием оказывают весьма сильное негативное влияние на спрос на стальную продукцию. Традиционного сезонного оживления не наблюдается.